Главная

Страница Уполномоченного по правам ребёнка

Школьная столовая

Рейтинг
ПлохоОтлично 

*****

Акт проверки школьного питания от 17.09.2020 г

*****

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов обеспечены горячим питанием  один раза в день, в меню горячее блюдо, и горячий напиток.


___________________________________________________________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900

О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 1, ст. 375; № 10, ст. 1500; № 42, ст.6462; 2019, № 5, ст.372; № 15, ст. 1747; № 34, ст. 4880; № 46, ст. 6496; № 49, ст. 7142; № 50, ст. 7402; № 52, ст. 7960; 2020, № 1, ст.70; № 9, ст. 1204; № 12, ст. 1763; № 14, ст. 2128; № 15, ст. 2301; № 22, ст. 3488).

2. Установить, что в 2020 году расчет субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской̆ Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской̆ Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях), в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" осуществляется исходя из необходимости организации бесплатного горячего питания таких обучающихся с 1 сентября 2020 г. с учетом количества учебных дней, равного 72 дням для обучающихся в 1-х классах, 88 дням при 6-дневной учебной неделе и 72 дням при 5-дневной учебной неделе для обучающихся во 2 - 4-х классах.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин


Постановление правительства №1207 от 11.08.2020

Методические рекомендации об организации бесплатного питания

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», методическими рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания дляобучающихся общеобразовательных организаций», в целях минимизации контактов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для обучающихся МБОУ «СОШ № 47 им. С.В. Широбокова» разработан режим питания.


Приказ о назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2020-2021 учебном году

****

График питания в школьной столовой 2020-2021

*****

Меню (примерное десятидневное меню для питания школьников в ОУ Курской области)



Акт проверки питания общественной комиссией от 18.03.2020


Акт проверки питания общественной комиссией от 06.02.2020


Акт проверки питания общественной комиссии от 26.11.2019

16 октября Всемирный день здорового питания!

Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. 

Сегодня мы пригласили в школьную столовую всех желающих, чтобы они могли увидеть как готовится еда, попробовать приготовленную пищу, увидеть, как организован процесс приёма пищи у разных классов. Волонтёры Здоровья ранним утром раздали приглашения всем пришедшим родителям, а позже презентовали брошюры о здоровом питании.


Фото дня здорового питания 2019 - здесь!


Акт проверки школьного питания в рамках дня открытых дверей в школьной столовой.



2 октября 2019 года родители посетили школьную столовую. Проверка школьного питания становится акцией, в которой принимают участие родители разных классов. Фото проверки школьного питания можно увидеть, кликнув здесь.

В школе действует буфет, с продукцией которого вы можете познакомиться здесь.

Примерное меню

Акт проверки школьного питания "Родительский контроль"


****

Акт проверки школьного питания "Родительский контроль"

*****

Акты проверки школьного питания, "Родительский контроль"

*****

Информация об организации питания

в муниципальном  бюджетном общеобразовательном учреждении

«Средняя общеобразовательная школа  № 47 имени С.В. Широбокова»

Забота о здоровье – это важнейший  труд воспитателя.

От жизнерадостности,  бодрости

детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие, прочность  знаний и вера в свои  силы.


В.А. Сухомлинский.


Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всем мире, так как оно является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. Дети страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, повышенным давлением, плохим зрением, нарушениями в пищеварительной системе.

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что отсутствие специальных программ, методик и средств для обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Обмен веществ лежит в основе жизнедеятельности человеческого организма и находится в прямой зависимости от характера питания.

В Законе «Об образовании РФ» ФЗ-273, сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Для решения этой задачи был разработан план по совершенствованию качества организации школьного питания в школе, который предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив, работники столовой.


В школе действует программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.

В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия, контролирующая организацию и качество питания, в состав которой входят заместитель директора школы по УВР, заведующая производством школьной столовой, председатель родительского комитета школы, медицинская сестра, социальный педагог, председатели родительских комитетов от одного класса.

Члены комиссии контролируют санитарно – гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Задачи школы

по организации питания учащихся:

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

- повышение культуры питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.

В школе ведутся следующие рабочие журналы:

- бракеража готовой продукции;

- ведомость контроля рациона питания;

- бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (для поваров);

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся  на получение питания.


Нормативная база по организации питания МБОУ «СОШ № 47 имени  С.В. Широбокова»:

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5. 2409 – 08» «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

- Постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» (В ред. от 21.10.2013 №3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153, от 07.05.2018 г. №963).

-Положение об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова», утвержденным приказом от 07.05.2015 № 109а.

-Приказ «О назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2018 – 2019 учебном году» от 01.09.2018 года № 212.

-Приказ  « Об утверждении состава бракеражной комиссии на 2018-2019 учебный год» от 01.09.2018 г. № 213.

- Приказы «Об организации питания обучающихся в 2018-2019 учебном году.

-Приказ «О создании комиссии, контролирующей качество питания обучающихся в 2018-2019 учебном году».

- Примерное меню на 10 дней (завтрак, обед и полдник) для обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных школ в возрасте с 7 до 11 лет, с 12 до 18 лет.

- Устав школы.

- Положение об организации деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся.

- Целевая программа «совершенствование организации  питания обучающихся»  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»

- Программа «Волонтёры здоровья»

- График питания в столовой.

Комиссия, контролирующая качество питания обучающихся, в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии выбирается на педагогическом совете школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.


На заседании общешкольного родительского комитета была создана независимая  комиссия  по контролю за качеством питания из числа членов общешкольного родительского комитета (представители 1,5,9 классов).

Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

1. Осуществляет контроль:

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

-за качеством готовой продукции;

-за санитарным состоянием пищеблока;

-за организацией приема пищи учащихся.

2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции.

3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся.

4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания.

5. Привлекает родительскую общественность, различные формы самоуправления общеобразовательного учреждения к организации и контролю питания учащихся.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии- наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание», принятая Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

С этой целью создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

График контроля за организацией питания

Вид контроля

Сроки контроля

Ответственные за проведение

контроля

Контроль качества используемых продуктов питания, приготовления блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала

Бракеражная комиссия - ежедневно

Члены бракеражной

комиссии

Контроль обеспечения дежурства на переменах администрации и педагогов

Постоянно, в течение года

Дежурные администраторы,

заместитель директора по УВР

Общественная экспертиза школьного питания со стороны родительских комитетов и комиссии по контролю над организацией и качеством питания

Постоянно, в течение года

Представители родительской общественности (по предварительному согласованию)

Контроль над организацией бесплатного горячего питания

Один раз в месяц

Ответственный за питание

Заместителем директора школы по УВР Коноревой В.С., ответственной за организацию и качество питания, проводятся беседы с работниками столовой, техническим персоналом школы о личной гигиене, санитарном состоянии школьных помещений.

Благодаря работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (ежедневной, еженедельной, ежемесячной) , коллектива школы, проведению (по четвертям) родительских собраний, общешкольных родительских конференций, проведению бесед и занятий во внеурочной деятельности в школе наблюдается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.




В школе имеется столовая на 180 посадочных мест. Приготовление пищи осуществляется на школьном пищеблоке, имеется буфет, в котором представлен различный ассортимент. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется по договору, регулярно заключаемому между МБОУ «СОШ              № 47 имени С.В. Широбокова»  в лице директора Прохоровой Т.А. и организацией,  оказывающей услуги по организации питания.

С 03.09.2018 г. был заключен договор на оказание услуг по организации питания с ИП Иванова Е.В.

В школьной столовой работают два повара, кондитер, посудомойщица, все имеют средне-специальное образование, заведующая школьной столовой имеет образование «технолог-специалист». Сотрудники проходят повышение квалификации 1 раз в пять лет, гигиеническое обучение - 1 раз в два года. В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая укомплектована необходимым оборудованием (см.приложение № 2 к договору № 2 от 03 сентября 2018 года) и необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимся организовано специальное место, оборудованное раковинами, в наличии жидкое мыло для рук, одноразовые бумажные полотенца. Питающей организацией внесён ряд существенных изменений, позволивших улучшить благоустройство зала для приёма пищи: заменен линолеум, приобретены жалюзи, заменена мебель.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. Также медицинская сестра осуществляет забор проб приготовленной продукции.

В школе ведутся журналы:

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал бракеража готовой пищевой продукции;

-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Оформлены стенды по организации питания и формированию здорового образа жизни.

Мониторинг  удовлетворенности обучающихся питанием в школьной столовой показал, что приобретают горячее питание  94%  школьников, 89%  из них полностью удовлетворены  качеством приготовленной пищи, буфетную продукцию приобретают 92% .

Результаты анкетирования родителей по школьному питанию их детей таковы: ребенку нравится ассортимент блюд в столовой - 76%; 17% - не всегда; 7% - не нравится. Учитывая результаты анкетирований, бесед с родителями и обучающимися, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, администрация школы, работники столовой проводят мероприятия по улучшению питания в столовой.

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработаны: целевая программа «Совершенствование организации  питания обучающихся  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова» на 2018-2021 гг., Программа «Волонтеры здоровья».

Программа «Волонтёры здоровья» предполагает решение двух основных задач, закреплённых в ФЗ № 273:

-профилактика здорового образа жизни, физической активности и спорта, активизация здорового питания;

- развитие волонтёрского движения и добровольческой активности.

Программа состоит из двух концептов:

- организационно- правовая база и форма волонтёрства;

- агитационная работа школьников в пользу здорового образа жизни через листовки, выступления, акции.

В рамках выполнения здоровье- сберегающих программ в школе оборудован и работает стоматологический кабинет.

В школе  проводится большая воспитательная и просветительская работа по формированию здорового образа жизни и здорового питания.  Вопросы по обеспечению горячим питанием школьников рассматриваются на совещаниях при директоре школы, педагогических советах, общешкольных родительских собраниях. 12-13 сентября, 14 ноября 2018 г. состоялись общешкольные родительские собрания, на которых рассматривался вопрос здорового питания школьников, прошли презентации горячего питания и  программы «Волонтёры здоровья», проводился мониторинг мнения родителей об организации горячего питания в школе.

С обучающимися проводятся классные часы, беседы, конкурсы, мониторинги отношения обучающихся к организации горячего питания: «Путешествие с русской печкой», 1-4 классы, «Мы то, что едим», 5-8 классы, «Азбука здоровья», 1-5 классы (внеурочная деятельность), смотр-конкурс «Самый здоровый класс», конкурс рисунков «Путешествие в страну здоровья», 1-4 классы, библиотечные уроки о вкусной и здоровой пище, на уроках технологии ведется работа по   созданию сборника  «Бабушкины рецепты».

Запланированы следующие мероприятия:

-конкурс стенгазет и плакатов «О вкусной и здоровой пище», 5-8 классы;

-конкурс видеопрезентаций «Школьное питание - здоровое питание», 9-11 классы;

-конкурс фотографий «Готовим для всей семьи»;

-конкурс школьных сочинений «Столовая моей мечты»;

-просмотр мультимедийных фильмов о воде».


Ожидаемые результаты:

1.Приведение материально-технической базы столовой в соответствии с современными санитарно-гигиеническим требованиями.

2.100% охват обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей здоровья.

3.Значимые и устойчивые улучшения показателей здоровья обучающихся.

4.Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.



Фильм о школьной столовой


Версия для слабовидящих

Фотоальбом

banner

Alternative flash content

Requirements

Баннер

ЕГЭ

Баннер