Главная

Страница Управомоченного по правам ребёнка

Школьная столовая

Рейтинг
ПлохоОтлично 

****

Акт проверки школьного питания "Родительский контроль"

*****

Акты проверки школьного питания, "Родительский контроль"

*****



*****

Информация об организации питания

в муниципальном  бюджетном общеобразовательном учреждении

«Средняя общеобразовательная школа  № 47 имени С.В. Широбокова»

Забота о здоровье – это важнейший  труд воспитателя.

От жизнерадостности,  бодрости

детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие, прочность  знаний и вера в свои  силы.


В.А. Сухомлинский.


Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всем мире, так как оно является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. Дети страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, повышенным давлением, плохим зрением, нарушениями в пищеварительной системе.

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что отсутствие специальных программ, методик и средств для обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Обмен веществ лежит в основе жизнедеятельности человеческого организма и находится в прямой зависимости от характера питания.

В Законе «Об образовании РФ» ФЗ-273, сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Для решения этой задачи был разработан план по совершенствованию качества организации школьного питания в школе, который предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив, работники столовой.


В школе действует программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.

В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия, контролирующая организацию и качество питания, в состав которой входят заместитель директора школы по УВР, заведующая производством школьной столовой, председатель родительского комитета школы, медицинская сестра, социальный педагог, председатели родительских комитетов от одного класса.

Члены комиссии контролируют санитарно – гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Задачи школы

по организации питания учащихся:

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

- повышение культуры питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.

В школе ведутся следующие рабочие журналы:

- бракеража готовой продукции;

- ведомость контроля рациона питания;

- бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (для поваров);

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся  на получение питания.


Нормативная база по организации питания МБОУ «СОШ № 47 имени  С.В. Широбокова»:

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5. 2409 – 08» «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

- Постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» (В ред. от 21.10.2013 №3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153, от 07.05.2018 г. №963).

-Положение об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова», утвержденным приказом от 07.05.2015 № 109а.

-Приказ «О назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2018 – 2019 учебном году» от 01.09.2018 года № 212.

-Приказ  « Об утверждении состава бракеражной комиссии на 2018-2019 учебный год» от 01.09.2018 г. № 213.

- Приказы «Об организации питания обучающихся в 2018-2019 учебном году.

-Приказ «О создании комиссии, контролирующей качество питания обучающихся в 2018-2019 учебном году».

- Примерное меню на 10 дней (завтрак, обед и полдник) для обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных школ в возрасте с 7 до 11 лет, с 12 до 18 лет.

- Устав школы.

- Положение об организации деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся.

- Целевая программа «совершенствование организации  питания обучающихся»  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»

- Программа «Волонтёры здоровья»

- График питания в столовой.

Комиссия, контролирующая качество питания обучающихся, в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии выбирается на педагогическом совете школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.


На заседании общешкольного родительского комитета была создана независимая  комиссия  по контролю за качеством питания из числа членов общешкольного родительского комитета (представители 1,5,9 классов).

Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

1. Осуществляет контроль:

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

-за качеством готовой продукции;

-за санитарным состоянием пищеблока;

-за организацией приема пищи учащихся.

2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции.

3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся.

4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания.

5. Привлекает родительскую общественность, различные формы самоуправления общеобразовательного учреждения к организации и контролю питания учащихся.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии- наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание», принятая Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

С этой целью создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

График контроля за организацией питания

Вид контроля

Сроки контроля

Ответственные за проведение

контроля

Контроль качества используемых продуктов питания, приготовления блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала

Бракеражная комиссия - ежедневно

Члены бракеражной

комиссии

Контроль обеспечения дежурства на переменах администрации и педагогов

Постоянно, в течение года

Дежурные администраторы,

заместитель директора по УВР

Общественная экспертиза школьного питания со стороны родительских комитетов и комиссии по контролю над организацией и качеством питания

Постоянно, в течение года

Представители родительской общественности (по предварительному согласованию)

Контроль над организацией бесплатного горячего питания

Один раз в месяц

Ответственный за питание

Заместителем директора школы по УВР Коноревой В.С., ответственной за организацию и качество питания, проводятся беседы с работниками столовой, техническим персоналом школы о личной гигиене, санитарном состоянии школьных помещений.

Благодаря работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (ежедневной, еженедельной, ежемесячной) , коллектива школы, проведению (по четвертям) родительских собраний, общешкольных родительских конференций, проведению бесед и занятий во внеурочной деятельности в школе наблюдается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.




В школе имеется столовая на 180 посадочных мест. Приготовление пищи осуществляется на школьном пищеблоке, имеется буфет, в котором представлен различный ассортимент. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется по договору, регулярно заключаемому между МБОУ «СОШ              № 47 имени С.В. Широбокова»  в лице директора Прохоровой Т.А. и организацией,  оказывающей услуги по организации питания.

С 03.09.2018 г. был заключен договор на оказание услуг по организации питания с ИП Иванова Е.В.

В школьной столовой работают два повара, кондитер, посудомойщица, все имеют средне-специальное образование, заведующая школьной столовой имеет образование «технолог-специалист». Сотрудники проходят повышение квалификации 1 раз в пять лет, гигиеническое обучение - 1 раз в два года. В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая укомплектована необходимым оборудованием (см.приложение № 2 к договору № 2 от 03 сентября 2018 года) и необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимся организовано специальное место, оборудованное раковинами, в наличии жидкое мыло для рук, одноразовые бумажные полотенца. Питающей организацией внесён ряд существенных изменений, позволивших улучшить благоустройство зала для приёма пищи: заменен линолеум, приобретены жалюзи, заменена мебель.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. Также медицинская сестра осуществляет забор проб приготовленной продукции.

В школе ведутся журналы:

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал бракеража готовой пищевой продукции;

-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Оформлены стенды по организации питания и формированию здорового образа жизни.

Мониторинг  удовлетворенности обучающихся питанием в школьной столовой показал, что приобретают горячее питание  94%  школьников, 89%  из них полностью удовлетворены  качеством приготовленной пищи, буфетную продукцию приобретают 92% .

Результаты анкетирования родителей по школьному питанию их детей таковы: ребенку нравится ассортимент блюд в столовой - 76%; 17% - не всегда; 7% - не нравится. Учитывая результаты анкетирований, бесед с родителями и обучающимися, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, администрация школы, работники столовой проводят мероприятия по улучшению питания в столовой.

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработаны: целевая программа «Совершенствование организации  питания обучающихся  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова» на 2018-2021 гг., Программа «Волонтеры здоровья».

Программа «Волонтёры здоровья» предполагает решение двух основных задач, закреплённых в ФЗ № 273:

-профилактика здорового образа жизни, физической активности и спорта, активизация здорового питания;

- развитие волонтёрского движения и добровольческой активности.

Программа состоит из двух концептов:

- организационно- правовая база и форма волонтёрства;

- агитационная работа школьников в пользу здорового образа жизни через листовки, выступления, акции.

В рамках выполнения здоровье- сберегающих программ в школе оборудован и работает стоматологический кабинет.

В школе  проводится большая воспитательная и просветительская работа по формированию здорового образа жизни и здорового питания.  Вопросы по обеспечению горячим питанием школьников рассматриваются на совещаниях при директоре школы, педагогических советах, общешкольных родительских собраниях. 12-13 сентября, 14 ноября 2018 г. состоялись общешкольные родительские собрания, на которых рассматривался вопрос здорового питания школьников, прошли презентации горячего питания и  программы «Волонтёры здоровья», проводился мониторинг мнения родителей об организации горячего питания в школе.

С обучающимися проводятся классные часы, беседы, конкурсы, мониторинги отношения обучающихся к организации горячего питания: «Путешествие с русской печкой», 1-4 классы, «Мы то, что едим», 5-8 классы, «Азбука здоровья», 1-5 классы (внеурочная деятельность), смотр-конкурс «Самый здоровый класс», конкурс рисунков «Путешествие в страну здоровья», 1-4 классы, библиотечные уроки о вкусной и здоровой пище, на уроках технологии ведется работа по   созданию сборника  «Бабушкины рецепты».

Запланированы следующие мероприятия:

-конкурс стенгазет и плакатов «О вкусной и здоровой пище», 5-8 классы;

-конкурс видеопрезентаций «Школьное питание - здоровое питание», 9-11 классы;

-конкурс фотографий «Готовим для всей семьи»;

-конкурс школьных сочинений «Столовая моей мечты»;

-просмотр мультимедийных фильмов о воде».


Ожидаемые результаты:

1.Приведение материально-технической базы столовой в соответствии с современными санитарно-гигиеническим требованиями.

2.100% охват обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей здоровья.

3.Значимые и устойчивые улучшения показателей здоровья обучающихся.

4.Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.



Фильм о школьной столовой


Версия для слабовидящих

Фотоальбом

banner

Alternative flash content

Requirements

Баннер

ЕГЭ

Баннер