Главная
Учителям
Сведения образовательной организации
Воспитательная работа
ГИА и ЕГЭ
Страница Уполномоченного по правам ребёнка
Школьная столовая
- Подробности
- Хиты: 5969
****
Волонтёры Здоровья приглашают снова отпраздновать
Международный День Здорового Питания 16 октября 2021 года и напоминают принципы здорового питания:
16 октября Всемирный день здорового питания! |
Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Сегодня мы пригласили в школьную столовую всех желающих, чтобы они могли увидеть как готовится еда, попробовать приготовленную пищу, увидеть, как организован процесс приёма пищи у разных классов. Волонтёры Здоровья ранним утром раздали приглашения всем пришедшим родителям, а позже презентовали брошюры о здоровом питании. Фото дня здорового питания 2019 - здесь! |
2 октября 2019 года родители посетили школьную столовую. Проверка школьного питания становится акцией, в которой принимают участие родители разных классов. Фото проверки школьного питания можно увидеть, кликнув здесь.
В школе действует буфет, с продукцией которого вы можете познакомиться здесь.
Информация об организации питания
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
«Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова»
Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости
детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский.
Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всем мире, так как оно является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. Дети страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, повышенным давлением, плохим зрением, нарушениями в пищеварительной системе.
Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что отсутствие специальных программ, методик и средств для обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.
Обмен веществ лежит в основе жизнедеятельности человеческого организма и находится в прямой зависимости от характера питания.
В Законе «Об образовании РФ» ФЗ-273, сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Для решения этой задачи был разработан план по совершенствованию качества организации школьного питания в школе, который предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив, работники столовой.
В школе действует программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.
В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия, контролирующая организацию и качество питания, в состав которой входят заместитель директора школы по УВР, заведующая производством школьной столовой, председатель родительского комитета школы, медицинская сестра, социальный педагог, председатели родительских комитетов от одного класса.
Члены комиссии контролируют санитарно – гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.
Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Задачи школы
по организации питания учащихся:
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
- повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.
В школе ведутся следующие рабочие журналы:
- бракеража готовой продукции;
- ведомость контроля рациона питания;
- бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья (для поваров);
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся на получение питания.
Нормативная база по организации питания МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5. 2409 – 08» «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- Постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» (В ред. от 21.10.2013 №3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153, от 07.05.2018 г. №963).
-Положение об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова», утвержденным приказом от 07.05.2015 № 109а.
-Приказ «О назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2018 – 2019 учебном году» от 01.09.2018 года № 212.
-Приказ « Об утверждении состава бракеражной комиссии на 2018-2019 учебный год» от 01.09.2018 г. № 213.
- Приказы «Об организации питания обучающихся в 2018-2019 учебном году.
-Приказ «О создании комиссии, контролирующей качество питания обучающихся в 2018-2019 учебном году».
- Примерное меню на 10 дней (завтрак, обед и полдник) для обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных школ в возрасте с 7 до 11 лет, с 12 до 18 лет.
- Устав школы.
- Положение об организации деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся.
- Целевая программа «совершенствование организации питания обучающихся» МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»
- Программа «Волонтёры здоровья»
- График питания в столовой.
Комиссия, контролирующая качество питания обучающихся, в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии выбирается на педагогическом совете школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
На заседании общешкольного родительского комитета была создана независимая комиссия по контролю за качеством питания из числа членов общешкольного родительского комитета (представители 1,5,9 классов).
Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
1. Осуществляет контроль:
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
-за качеством готовой продукции;
-за санитарным состоянием пищеблока;
-за организацией приема пищи учащихся.
2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции.
3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся.
4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания.
5. Привлекает родительскую общественность, различные формы самоуправления общеобразовательного учреждения к организации и контролю питания учащихся.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии- наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание», принятая Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
С этой целью создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
График контроля за организацией питания
Вид контроля |
Сроки контроля |
Ответственные за проведение контроля |
Контроль качества используемых продуктов питания, приготовления блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала |
Бракеражная комиссия - ежедневно |
Члены бракеражной комиссии |
Контроль обеспечения дежурства на переменах администрации и педагогов |
Постоянно, в течение года |
Дежурные администраторы, заместитель директора по УВР |
Общественная экспертиза школьного питания со стороны родительских комитетов и комиссии по контролю над организацией и качеством питания |
Постоянно, в течение года |
Представители родительской общественности (по предварительному согласованию) |
Контроль над организацией бесплатного горячего питания |
Один раз в месяц |
Ответственный за питание |
Заместителем директора школы по УВР Коноревой В.С., ответственной за организацию и качество питания, проводятся беседы с работниками столовой, техническим персоналом школы о личной гигиене, санитарном состоянии школьных помещений.
Благодаря работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (ежедневной, еженедельной, ежемесячной) , коллектива школы, проведению (по четвертям) родительских собраний, общешкольных родительских конференций, проведению бесед и занятий во внеурочной деятельности в школе наблюдается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.
В школе имеется столовая на 180 посадочных мест. Приготовление пищи осуществляется на школьном пищеблоке, имеется буфет, в котором представлен различный ассортимент. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется по договору, регулярно заключаемому между МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова» в лице директора Прохоровой Т.А. и организацией, оказывающей услуги по организации питания.
С 03.09.2018 г. был заключен договор на оказание услуг по организации питания с ИП Иванова Е.В.
В школьной столовой работают два повара, кондитер, посудомойщица, все имеют средне-специальное образование, заведующая школьной столовой имеет образование «технолог-специалист». Сотрудники проходят повышение квалификации 1 раз в пять лет, гигиеническое обучение - 1 раз в два года. В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Столовая укомплектована необходимым оборудованием (см.приложение № 2 к договору № 2 от 03 сентября 2018 года) и необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимся организовано специальное место, оборудованное раковинами, в наличии жидкое мыло для рук, одноразовые бумажные полотенца. Питающей организацией внесён ряд существенных изменений, позволивших улучшить благоустройство зала для приёма пищи: заменен линолеум, приобретены жалюзи, заменена мебель.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. Также медицинская сестра осуществляет забор проб приготовленной продукции.
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал бракеража готовой пищевой продукции;
-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Оформлены стенды по организации питания и формированию здорового образа жизни.
Мониторинг удовлетворенности обучающихся питанием в школьной столовой показал, что приобретают горячее питание 94% школьников, 89% из них полностью удовлетворены качеством приготовленной пищи, буфетную продукцию приобретают 92% .
Результаты анкетирования родителей по школьному питанию их детей таковы: ребенку нравится ассортимент блюд в столовой - 76%; 17% - не всегда; 7% - не нравится. Учитывая результаты анкетирований, бесед с родителями и обучающимися, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, администрация школы, работники столовой проводят мероприятия по улучшению питания в столовой.
Для совершенствования организации школьного питания в школе разработаны: целевая программа «Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова» на 2018-2021 гг., Программа «Волонтеры здоровья».
Программа «Волонтёры здоровья» предполагает решение двух основных задач, закреплённых в ФЗ № 273:
-профилактика здорового образа жизни, физической активности и спорта, активизация здорового питания;
- развитие волонтёрского движения и добровольческой активности.
Программа состоит из двух концептов:
- организационно- правовая база и форма волонтёрства;
- агитационная работа школьников в пользу здорового образа жизни через листовки, выступления, акции.
В рамках выполнения здоровье- сберегающих программ в школе оборудован и работает стоматологический кабинет.
В школе проводится большая воспитательная и просветительская работа по формированию здорового образа жизни и здорового питания. Вопросы по обеспечению горячим питанием школьников рассматриваются на совещаниях при директоре школы, педагогических советах, общешкольных родительских собраниях. 12-13 сентября, 14 ноября 2018 г. состоялись общешкольные родительские собрания, на которых рассматривался вопрос здорового питания школьников, прошли презентации горячего питания и программы «Волонтёры здоровья», проводился мониторинг мнения родителей об организации горячего питания в школе.
С обучающимися проводятся классные часы, беседы, конкурсы, мониторинги отношения обучающихся к организации горячего питания: «Путешествие с русской печкой», 1-4 классы, «Мы то, что едим», 5-8 классы, «Азбука здоровья», 1-5 классы (внеурочная деятельность), смотр-конкурс «Самый здоровый класс», конкурс рисунков «Путешествие в страну здоровья», 1-4 классы, библиотечные уроки о вкусной и здоровой пище, на уроках технологии ведется работа по созданию сборника «Бабушкины рецепты».
Запланированы следующие мероприятия:
-конкурс стенгазет и плакатов «О вкусной и здоровой пище», 5-8 классы;
-конкурс видеопрезентаций «Школьное питание - здоровое питание», 9-11 классы;
-конкурс фотографий «Готовим для всей семьи»;
-конкурс школьных сочинений «Столовая моей мечты»;
-просмотр мультимедийных фильмов о воде».
Ожидаемые результаты:
1.Приведение материально-технической базы столовой в соответствии с современными санитарно-гигиеническим требованиями.
2.100% охват обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей здоровья.
3.Значимые и устойчивые улучшения показателей здоровья обучающихся.
4.Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
Фильм о школьной столовой
Школьная столовая
ГРАФИК
питания учащихся в школьной столовой
Ученикам
Родителям
Фотоальбом
banner
Alternative flash content
Requirements