Главная

Страница Уполномоченного по правам ребёнка

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Материально-техническое обеспечение

МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»



*****

Приказ о назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2020-2021 учебном году

****

График питания в школьной столовой 2020-2021

*****

Информация об организации питания

в муниципальном  бюджетном общеобразовательном учреждении

«Средняя общеобразовательная школа  № 47 имени С.В. Широбокова»

Забота о здоровье – это важнейший  труд воспитателя.

От жизнерадостности,  бодрости

детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие, прочность  знаний и вера в свои  силы.


В.А. Сухомлинский.


Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всем мире, так как оно является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. Дети страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, повышенным давлением, плохим зрением, нарушениями в пищеварительной системе.

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что отсутствие специальных программ, методик и средств для обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Обмен веществ лежит в основе жизнедеятельности человеческого организма и находится в прямой зависимости от характера питания.

В Законе «Об образовании РФ» ФЗ-273, сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Для решения этой задачи был разработан план по совершенствованию качества организации школьного питания в школе, который предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив, работники столовой.


В школе действует программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.

В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия, контролирующая организацию и качество питания, в состав которой входят заместитель директора школы по УВР, заведующая производством школьной столовой, председатель родительского комитета школы, медицинская сестра, социальный педагог, председатели родительских комитетов от одного класса.

Члены комиссии контролируют санитарно – гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Задачи школы по организации питания учащихся:

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

- повышение культуры питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.

В школе ведутся следующие рабочие журналы:

- бракеража готовой продукции;

- ведомость контроля рациона питания;

- бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (для поваров);

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся  на получение питания.


Нормативная база по организации питания МБОУ «СОШ № 47 имени  С.В. Широбокова»:

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5. 2409 – 08» «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

- Постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» (В ред. от 21.10.2013 №3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153, от 07.05.2018 г. №963).

-Положение об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова», утвержденным приказом от 07.05.2015 № 109а.

-Приказ «О назначении ответственных за организацию питания обучающихся" 

-Приказ  « Об утверждении состава бракеражной комиссии"

- Приказы «Об организации питания обучающихся"

-Приказ «О создании комиссии, контролирующей качество питания обучающихся».

- Примерное меню на 10 дней (завтрак, обед и полдник) для обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных школ в возрасте с 7 до 11 лет, с 12 до 18 лет.

- Устав школы.

- Положение об организации деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся.

- Целевая программа «Совершенствование организации  питания обучающихся»  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»

- Программа «Волонтёры здоровья»

- График питания в столовой.

Комиссия, контролирующая качество питания обучающихся, в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав комиссии выбирается на педагогическом совете школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.


На заседании общешкольного родительского комитета была создана независимая  комиссия  по контролю за качеством питания из числа членов общешкольного родительского комитета (представители 1,5,9 классов).

Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

1. Осуществляет контроль:

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

-за качеством готовой продукции;

-за санитарным состоянием пищеблока;

-за организацией приема пищи учащихся.

2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции.

3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся.

4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания.

5. Привлекает родительскую общественность, различные формы самоуправления общеобразовательного учреждения к организации и контролю питания учащихся.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье- сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии- наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание», принятая Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

С этой целью создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

График контроля за организацией питания

Вид контроля

Сроки контроля

Ответственные за проведение

контроля

Контроль качества используемых продуктов питания, приготовления блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала

Бракеражная комиссия - ежедневно

Члены бракеражной

комиссии

Контроль обеспечения дежурства на переменах администрации и педагогов

Постоянно, в течение года

Дежурные администраторы,

заместитель директора по УВР

Общественная экспертиза школьного питания со стороны родительских комитетов и комиссии по контролю над организацией и качеством питания

Постоянно, в течение года

Представители родительской общественности (по предварительному согласованию)

Контроль над организацией бесплатного горячего питания

Один раз в месяц

Ответственный за питание

Заместителем директора школы по УВР Коноревой В.С., ответственной за организацию и качество питания, проводятся беседы с работниками столовой, техническим персоналом школы о личной гигиене, санитарном состоянии школьных помещений.

Благодаря работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (ежедневной, еженедельной, ежемесячной) , коллектива школы, проведению (по четвертям) родительских собраний, общешкольных родительских конференций, проведению бесед и занятий во внеурочной деятельности в школе наблюдается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.

В школе имеется столовая на 180 посадочных мест. Приготовление пищи осуществляется на школьном пищеблоке, имеется буфет, в котором представлен различный ассортимент. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется по договору, регулярно заключаемому между МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова»  в лице директора Прохоровой Т.А. и организацией,  оказывающей услуги по организации питания- ИП Иванова Е.В.

В школьной столовой работают два повара, кондитер, посудомойщица, все имеют средне-специальное образование, заведующая школьной столовой имеет образование «технолог-специалист». Сотрудники проходят повышение квалификации 1 раз в пять лет, гигиеническое обучение - 1 раз в два года. В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая укомплектована необходимым оборудованием и необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимся организовано специальное место, оборудованное раковинами, в наличии жидкое мыло для рук, одноразовые бумажные полотенца. Питающей организацией внесён ряд существенных изменений, позволивших улучшить благоустройство зала для приёма пищи: заменен линолеум, приобретены жалюзи, заменена мебель.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. Также медицинская сестра осуществляет забор проб приготовленной продукции.

В школе ведутся журналы:

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал бракеража готовой пищевой продукции;

-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Оформлены стенды по организации питания и формированию здорового образа жизни.

Мониторинг  удовлетворенности обучающихся питанием в школьной столовой показал, что приобретают горячее питание  94%  школьников, 89%  из них полностью удовлетворены  качеством приготовленной пищи, буфетную продукцию приобретают 92% .

Результаты анкетирования родителей по школьному питанию их детей таковы: ребенку нравится ассортимент блюд в столовой - 76%; 17% - не всегда; 7% - не нравится. Учитывая результаты анкетирований, бесед с родителями и обучающимися, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, администрация школы, работники столовой проводят мероприятия по улучшению питания в столовой.

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработаны: целевая программа «Совершенствование организации  питания обучающихся  МБОУ «СОШ № 47 имени С.В. Широбокова» на 2018-2021 гг., Программа «Волонтеры здоровья».

Программа «Волонтёры здоровья» предполагает решение двух основных задач, закреплённых в ФЗ № 273:

-профилактика здорового образа жизни, физической активности и спорта, активизация здорового питания;

- развитие волонтёрского движения и добровольческой активности.

Программа состоит из двух концептов:

- организационно- правовая база и форма волонтёрства;

- агитационная работа школьников в пользу здорового образа жизни через листовки, выступления, акции.

В рамках выполнения здоровье- сберегающих программ в школе оборудован и работает стоматологический кабинет.

В школе  проводится большая воспитательная и просветительская работа по формированию здорового образа жизни и здорового питания.  Вопросы по обеспечению горячим питанием школьников рассматриваются на совещаниях при директоре школы, педагогических советах, общешкольных родительских собраниях. 12-13 сентября, 14 ноября 2019 г. состоялись общешкольные родительские собрания, на которых рассматривался вопрос здорового питания школьников, прошли презентации горячего питания и  программы «Волонтёры здоровья», проводился мониторинг мнения родителей об организации горячего питания в школе.

С обучающимися проводятся классные часы, беседы, конкурсы, мониторинги отношения обучающихся к организации горячего питания: «Путешествие с русской печкой», 1-4 классы, «Мы то, что едим», 5-8 классы, «Азбука здоровья», 1-5 классы (внеурочная деятельность), смотр-конкурс «Самый здоровый класс», конкурс рисунков «Путешествие в страну здоровья», 1-4 классы, библиотечные уроки о вкусной и здоровой пище, на уроках технологии ведется работа по   созданию сборника  «Бабушкины рецепты».

Запланированы следующие мероприятия:

-конкурс стенгазет и плакатов «О вкусной и здоровой пище», 5-8 классы;

-конкурс видеопрезентаций «Школьное питание - здоровое питание», 9-11 классы;

-конкурс фотографий «Готовим для всей семьи»;

-конкурс школьных сочинений «Столовая моей мечты»;

-просмотр мультимедийных фильмов о воде».


Ожидаемые результаты:

1.Приведение материально-технической базы столовой в соответствии с современными санитарно-гигиеническим требованиями.

2.100% охват обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей здоровья.

3.Значимые и устойчивые улучшения показателей здоровья обучающихся.

4.Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.


Фильм о школьной столовой




Условия охраны здоровья обучающихся в

муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении

«Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени С.В. Широбокова» создает при освоении основных образовательных программ следующие  условия для  охраны здоровья обучающихся:

в школе имеется медицинская комната, оборудована в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 2004г № 910 Н;

стоматологический кабинет, оборудован в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 2004г № 910 Н;             спортивный зал, спортивная площадка;                                                   столовая, буфет.                                                                                                       С целью оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья,  образовательной организацией заключен договор с ОБУЗ «Курская городская клиническая больница № 4» _______.

Организация питания обучающихся осуществляется согласно договору образовательной организации и в соответствии с договором с_ИП Иванова Елена Валерьевна.

Учебная и внеучебная нагрузка обучающихся, режим учебных занятий и продолжительность каникул являются оптимальными, что подтверждается экспертным заключением, утверждённым _ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», и календарным учебным графиком, утверждённым приказом  директора образовательной организации.

Создание условий и организация деятельности для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом проводятся в соответствии с приказом руководителя образовательной организации «Об утверждении плана учебно-воспитательной работы» на основании плана мероприятий «Формирование ЗОЖ и культуры рационального питания»

и включает в себя следующие основные направления работы:

работа педагогического коллектива по программам воспитательной работы «Здоровье», «Досуг», организация работы спортивных секций,  участия в спортивных состязаниях различных уровней, встреч с врачами-специалистами, спортивных праздников «Быстрее. Выше. Сильнее.», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Веселые старты», проведение Дней здоровья, конкурсов «Спортивный класс года», «Лучший спортсмен года», месячника оборонно-массовой работы, организация летнего отдыха обучающихся, проведение тематических классных часов, родительских собраний .

Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации реализуется в соответствии с графиком проведения осмотров и подтверждается следующими документами:

приказы по ОБУЗ « Курская городская клиническая больница № 4» «Об организации и проведении профилактических прививок в рамках национального календаря, календаря по эпидемиологическим показаниям в ОБУЗ КГКБ № 4», «Об организации и проведении обследования на я/гельминтов и кишечные протозоозы в МБДОУ, СОШ и КАТК в зоне ответственности», «Об организации и проведении флюорографического обследования подростков в СОШ», «Об организации и проведении профилактических осмотров в организованных коллективах», «Об организации раннего выявления туберкулеза у детей и подростков, проведения БЦЖ – вакциной в районе обслуживания детской поликлиники»

Образовательной организацией разработан и внедрен в практику реализации следующий комплект документов, обеспечивающих профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:

план работы по антиалкогольному, антинаркотическому воспитанию обучающихся в учебном году,_программа комплексно-целевая по профилактике, алкоголизма, табакокурения среди учащихся . Участие во Всероссийской акции «Сообщи где торгуют смертью.

Безопасность обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечивается посредством проведения следующих основных мероприятий:

установлена пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, система видеонаблюдения, тревожная сигнализация, турникеты, проводятся тематические классные часы «Личная  безопасность», «Правила поведения в экстремальных ситуациях», беседы, ежемесячные тренировочные эвакуации.

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, проводится через реализацию плана мероприятий, утверждённого приказом директора школы.

Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации и документацией по производственному контролю за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».



Объекты для проведения практических занятий, библиотека, объекты спорта



Цифровые образовательные ресурсы

http://school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://www.mon.gov.ru/ -  Министерство образования и науки Российской Федерации

http://www.uznai-prezidenta.ru/ Детский сайт Президента Российской Федерации

http://fcior.edu.ru – федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

http://www.ege.edu.ru/ - Портал информационной поддержки ЕГЭ

http://www.eidos.ru/olymp/ - Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады

http://www.rusolymp.ru Всероссийская олимпиада школьников

http://www.olympiads.ru - Олимпиадная информатика

http://www.en.edu.ru - Естественнонаучный образовательный портал

http://www.school.edu.ru - Российский общеобразовательный портал

http://www.vidod.edu.ru - Федеральный портал «Дополнительное образование детей»

www.nachalka.info/ru - Начальная школа Уроки Кирилла и Мефодия

www.nachalka.com. - Начальная школа детям, родителям, учителям

http://www.computer-museum.ru - Виртуальный компьютерный музей

http://www.fipi.ru/ – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)

http://www.rustest.ru – Федеральный центр тестирования бесплатные программы и материалы для учителей



Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества. В неё входит Электронный Журнал, система АИС "Контингент". С ноября 2019 года, в рамках выполнения нацпроекта "Образование", подключён высокоскоростной Интернет.

Информационная база школы оснащена:
*электронной почтой;
*локальной сетью;
*выходом в Интернет;
*разработан и действует школьный сайт.

На сегодняшний день школа имеет в своем распоряжении  компьютерный класс и средства сетевого взаимодействия, поддерживающие оперативный обмен информацией в режиме электронной почты.

Активно используется почта для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информации. Компьютерные технологии стали активно использоваться в административной, учебной, психолого-педагогической деятельности.
Школа оснащена компьютерной техникой.

Сайт является визитной карточкой школы. Основной задачей создания сайта является освещение учебной, воспитательной и экспериментальной работы школы и знаменательных событий в жизни школы. На сайте информация представлена в едином стиле и формате; оформление сайта является строгим и единым на всех подчиненных страницах; содержится множество фотографий касающихся различных направлений деятельности школы, анимационные и графические объекты, имеются ссылки на текстовые документы, компьютерные презентации, Интернет ресурсы; сам сайт открыт для дальнейшего развития.

Ограничение доступа учащихся к Интернет-ресурсам нежелательного содержания осуществляется с помощью системы контент-фильтрации. 



Фотоальбом

banner

Alternative flash content

Requirements

ЕГЭ

Баннер