Главная

Страница Уполномоченного по правам ребёнка

Выставка "Без посредников"

Рейтинг
ПлохоОтлично 

****

Чем дальше уходят страшные годы Великой Отечественной войны, тем больше появляется и озвучивается теорий, так называемых «новых и революционных» взглядов. Своё представление о тех событиях выражает каждый, часто основываясь на книгах, фильмах или прочитанных статьях в Интернете, написанных известным блогером-историком или любителем – энтузиастом.

Предлагаем Вам проследить путь 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии без посредников, читая воспоминания участников событий, соотнося с официальными документами и приказами, выписками, полученными из архива Министерства Обороны СССР.



Письмо П. Чиркова, командовавшего 15 гвардейской стрелковой дивизией с 27.01.1944 по 11.05.1945 г.. Читаем:

«В командование этой дивизией я вступил несколько позже Курской битвы, а в дни самой битвы был в штабе юго-западного фронта и прошёл с нею до конца войны, да ещё 4 года после войны. Это, действительно, без преувеличения прославленная дивизия.

Посылаю  для вашего зала схему боевого пути, которая правильно отражает основные этапы. Внимательно разберитесь с ней, обязательно возьмите под стекло, в рамку, так как бумага плохая и скоро порвётся…»

Данная схема сохранилась до наших дней.


К 25 июня 1941 года дивизия привела все части в боевую готовность. Дивизия вышла на турецкую границу, заняв оборону на фронте, сооружая каменно-земляные сооружения на берегу реки Арпачай. Опасность наступления немецко-фашистских захватчиков миновала. Из воспоминаний Алексеева А.И. видим, как готовили дивизию к отправке на фронт. Александр Иванович называет ряд ключевых географических точек, которые помогут нам проследить путь дивизии. Но он отмечает: «Трудно вспоминать», что было в те дни. Бои шли жестокие, упорные, кровопролитные…»

2 сентября 1941 года согласно поданным рапортам, дивизию откомандировали на Южный фронт, в районе Ростова - на - Дону, затем под город Мелитополь. Боевым крещением стала битва под М-Белозёркой, в которой была разгромлена 2-я румынская пехотная бригада. К 30 сентября дивизию перебросили в район Александровки, Троицкого, Елизаветовки, где она заняла оборону на рубеже Троицкого, Разделы.

В ноябре 1941 года вышел Приказ НКО СССР № 338, согласно которому с 1 декабря 1941 года введены в использование Полевые книжки для всего начсостава Красной Армии от командира роты и выше.

Полевые книжки использовали для приказаний, донесений, сообщений и прочей служебной переписки.

Выписки из полевых книжек командиров Василенко Е.И. Чиркова П.М., а также их версии, набранные на печатной машинке для юных следопытов,  хранятся в стенах нашей школы.


Ребята клуба «Разведчик» переписывались с большим количеством солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. 


Среди них – советский военачальник, генерал-майор, Каладзе Николай Иванович.


Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен Н. И. Каладзе, включают в себя такие события, как овладение городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков ( близь Варшавы); переход в наступление на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы; овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск; овладение штурмом городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск); овладение штурмом городом и крепостью Торунь (Торн); овладение штурмом городом Гдыня; форсирование восточного и западного Одера; овладение городами и базами Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг , Росток, Варнемюнде ,Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетерев,

Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и за соединение на линии Висмар, Виттенберге с союзными нам английскими войсками.


Награды всегда находят своих героев!

Мы видим копию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «О награждении войсковых частей и соединений Красной Армии орденами СССР». 136-ю стрелковую дивизию, предшественницу 15-й стр. гв. дивизии, награждают ОРДЕНОМ ЛЕНИНА за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество.

В начале боевых действий Великой Отечественной войны, помимо высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, награждали тремя орденами. Это ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дивизия имеет большое количество наград. Почётное звание «гвардейской» присвоено приказом Народного комиссара обороны от 16 февраля 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава.

Мы часто слышим о наградах, но смутно представляем, какие подвиги были совершены. Обратимся к документам.

Какие подвиги могли совершать солдаты? Командиры? Политруки? Эту информацию можно получить из копий наградных листов, полученных из архивохранилища. Федорок И.С. награждался за проявленное мужество, героизм и отвагу, а сама ситуация описана в наградном листе.

Бекетов М.И. награждён за исключительную отвагу, личную храбрость и бесстрашие,  за умелое руководство по блокировке ДОТ и выполнение боевого приказа.

Яровой Г.В. удостоен Звания Героя Советского Союза за форсирование реки Днестра и захват плацдарма на правом берегу. Звучит очень строго, но в действительности, при первой высадке, бойцы покинув лодку, устремились к противнику, а в это время  в лодку попал снаряд. Яровой, ремонтируя лодку, 14 рейсов возил раненых бойцов, боеприпасы, а когда часть лодки ушла под воду, на себе доставлял раненых на берег.

Всего в музее хранится около 35 копий личных наградных листов и их частей.



Каска – средство индивидуальной защиты . В СССР производством касок для армии занимались всего три завода - в Ленинграде, в Сталинграде и в Лысьве. По данным статистики за время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было произведено более десяти миллионов металлических касок.  В 1932 году, почти за десять лет до начала войны правительство СССР поручило Лысьвенскому металлургическому заводу, ведущего свою историю с 1785 года разработать новую металлическую каску для солдат пехоты. Каска должна была надежно защищать голову солдата от выстрела винтовки, автомата, осколков артиллерийских снарядов и шрапнели, иметь удобную форму, и весить не более 800 граммов для самого большого пятого размера головы.  Так появились знаменитые советские каски.


Стрелковое оружие — это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами.

В настоящее время сложилась следующая классификация: по калибру — малого (6, 5 мм), нормального (6, 5—9, 0 мм) и крупного (9, 0—14, 5 мм); по способу управления и удержания — револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и гранатометы.

Стрелковое оружие стоит на вооружении стрелковых («пехотных», «десантных» и пр.) подразделений и служит целям поражения противника в ближнем бою.

Часть стрелкового оружия. Найдено в ходе раскопок под Понырями школьным отрядом.


После Первой мировой войны в боевых действиях активно использовались отравляющие газы. Во время Второй Мировой войны изначально не знали, будут ли  они применятся на советском фронте. Противогаз, фильтры и противоипритная накидка у бойцов Красной Армии хранились в брезентовой сумке,  а в вермахте – в металлическом тубусе. Противогазный бачок (газбак), в котором хранился противогаз и комплектующие к нему, крепился ремешками.  Способы ношения различные, удобнее – через плечо с креплением к поясному ремню в области поясницы.

Интересно, что по мере того, как становилось ясно, что газы использоваться не будут, в газбак начали складывать личные вещи, полезные бытовые мелочи.



Ставка Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года ввела понятие «гвардейская часть».  За образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В феврале — апреле 1942 года она вновь вела ожесточённые бои в Донбассе и за проявленные воинами отвагу и высокое воинское мастерство награждена орденом Красного Знамени (27 марта 1942).


На черно-белых фотографиях, которые прислали солдаты 15-й гвардейской стрелковой дивизии, мы видим:

Верхняя: 16.02.1942 г. Город Дебальцево, Донбас, Вручение гвардейского знамени, в белой папахе – Василенко Е.И.

Нижняя: Снайперы 15 гв. с.д.  Слева второй - Н. Гончаров (уничтожил 441 фашиста), четвёртый - Н. Ильин (уничтожил 494 фашиста).

Из личной переписки: «На фотографии: ветераны 15-й гв. Харьковско-Пражской дивизии, собравшиеся в Харькове на двадцатилетний юбилей. Мы так рады были встрече в мирное время, что хотелось вспоминать только хорошее.   Как мы были рады нашим детям и внукам, которые были с нами в этот светлый момент. Прошу сделать фотокопию и вернуть эту карточку мне. Очень уж дорогая память!»



Версия для слабовидящих

Фотоальбом

banner

Alternative flash content

Requirements

Баннер

ЕГЭ

Баннер